我校参加第二届中国—东盟公共卫生合作论坛暨中国—东盟高校医学联盟年会

• 来源:国际合作与交流处
  • 发布时间:2024年07月03日 18:30

2024年6月27日,由北京大学医学部和泰国玛希隆大学主办,北京大学公共卫生学院、中国—东盟公共卫生科技合作中心和北京大学医学部国际合作处承办的第二届中国—东盟卫生合作论坛暨中国—东盟高校医学联盟年会在北京大学召开。我校作为首届中国—东盟国际合作与交流处处长谢莹出席了会议。

中国—东盟高校医学联盟是在教育部、中国—东盟中心支持下由北京大学和泰国玛希隆大学于2019年10月牵头成立的,旨在推动中国与东盟国家医学院校和医疗卫生机构在医学教育、医学研究和医疗卫生等领域的深入交流与合作目前拥有成员单位43家,其中中方21家,东盟方22家

本届论坛“医药产品与技术创新合作、中国—东盟高校医学联盟成员合作与发展”为主题,开幕式上发布了《中国—东盟医药技术创新合作北京宣言》,与会人员围绕全球卫生发展合作与创新、中国—东盟高校医学联盟成员合作与发展等议题进行分享交流。

在联盟研讨会暨理事会上,联盟理事会成员就轮值主席单位、新成员申请以及联盟未来活动等进行深入讨论。

与会期间,谢莹处长与泰国玛希隆大学、新加坡国立大学杨潞龄医学院及马来西亚马来亚大学医学院等我校东盟友好院校就互访、教育、科研合作等进行了深入探讨,同时与印度尼西亚加查马达大学、柬埔寨国际大学等参会代表进行了友好交流,介绍了我校办学历史、办学方向、科研合作及国际交流,进一步加深了我校与东盟国家友好院校的交流,同时拓宽了我校与东盟国家医学教育的交流渠道,为开展合作打下了良好的基础。