欢迎访问广西医科大学国际教育学院 !

广西医科大学国际教育学院

对外汉语培训中心备课制度

  • 来源:对外汉语教研室
  • 发布时间:2017-11-15 12:32:50
  • 浏览次数: 0


 

对外汉语培训中心备课制度

 

    认真备好每一堂课是保证教学质量的重要条件之一。

  备课采用教师个人备课和集体备课两种形式。

  一、教师个人备课包括认真领会教学大纲,熟悉教材及其教法,编写教案,制作课件等。教师备课要依据经批准的学期授课计划进行,不得随意增删内容,要严格按计划拟定的讲课、实验、习题、测验等环节进行教学(特殊情况应经培训中心主任批准)。对外汉语培训中心主任应对每位教师执行授课计划的情况进行检查,检查的内容包括教学环节和教学进度各个方面的内容。

  二、集体备课主要是以课程教学大纲为依据,根据教学的实际情况统一各章节或单元的教学目的和要求,研究教材的内容的处理,确定重点、难点,突出重点,解决难点的方法,集思广义,探讨、交流教学改革经验,统一教学进度。集体备课以课程小组为主,每学期不少6次。

  三、备课中要求对现代教学手段的应用做好准备,其中要有一定数量的自制课件。

四、教案的内容应包括:课题,教学目的、方法,学法指导,教学重点,教学难点,使用的现代化教育技术手段,教学过程、思考题等,要求做到教学内容准确,教学要求明确,教学重点突出,教学难点清楚,教学程序合理,授课时间分配恰当,作业及思考题适量。书写规范,提倡采用电子教案的方式。

五、培训中心主任应对本教研室教师的教案及备课质量进行经常性的检查,每学期开学前对每位教师所任的每一课程的教案检查,并将检查情况及时间及时公布。

六、每学期举行一次教案评比,优秀者予以奖励。

 

 

                                       

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:  汉培中心  备课  制度

广西医科大学国际教育学院办公室     2014年1月24日印发

校对:肖强     录入:王晨        排版:王晨(共印2份)