欢迎访问广西医科大学国际教育学院 !

广西医科大学国际教育学院

2017年日本熊本大学夏季交流项目心得

  • 来源:不详
  • 发布时间:2017-9-10 16:54:30
  • 浏览次数: 0

经过10天的熊本大学夏季学生交流项目活动,经历了很多,体会了很多,感触和收获颇丰,具体可以分为以下几个方面:

1 了解日本文化

1.1 在八千代座观看灯笼舞

灯笼祭是山鹿市的传统节日,届时将会有千人头顶纸灯笼彻夜舞蹈。就像中国许多传统文化,灯笼舞也面临着被人们淡忘的风险。为了弘扬当地文化,熊本大学组织了我们海外交流学生去观看灯笼舞并学习灯笼舞的活动。同时,我们参观了独具日本特色的舞台——八千代座,这是一座具有江户时代的剧院建筑风格的舞台,被选入日本重要文化财名录。亲临其境,我们可以感受到古代日本的生活娱乐方式,了解他们的传统文化。

1.2 做和果子

和果子,及日式点心,是日本文化的又一代表。当天上午,我们先听了有关和果子的讲座,了解了它的起源、演化,以及现代种类繁多的不同和果子。下午,在大师的指导下,我们有幸体验制作和果子的过程。由于都是第一次尝试制作,我们很多人都没有制作出令自己满意的和果子,但也得到了不少的乐趣,知道了手艺人的不易。

1.3熊本城

熊本城迹是日本国家特别史迹,与大阪城、名古屋城合称为日本三大名城。但是在2016年的地震后,内部破坏严重。因此,我们只能在城外参观、远远地观望而不能进入建筑内部。但是在向导的介绍下,我们得以知晓建筑内部的结构和古代城堡的原貌,了解了日本古代城堡的建设文化。

1.4 阿苏山

阿苏山是日本著名的活火山。在参观阿苏山之前,我们听了一个相关的讲座,了解了阿苏火山著名的几次喷发,对火山形成、防范有了初步的了解。抵达当地的火山博物馆之后,我们观看了宣传影片,参观了不同的火山岩石,了解熊本的地质文化。

2 体验当地生活

2.1 参加花火大会

我们的行程安排并不怎么紧凑,有很多自由活动的时间。因此,我们很有幸地赶上了当地的花火大会。现场,我们看到了许多身着浴衣的年轻女性,也看到了出售章鱼烧、苹果糖等具有日本特色的店铺。当然最听人惊喜的还是连续绽放一个小时的烟花。我们都从中获得了独特的体验。

2.2 拜访熊本熊部长办公室

熊本熊是熊本最引人注目的吉祥物,也是熊本为其他国家的人们所熟知的主要原因。熊本熊部长办公室就是熊本熊“办公”、表演节目、出售熊本熊周边产品的地方,进入参观和观看表演都是完全免费的。可见,熊本为了宣传熊本熊作出的努力和所付出的精力,或许这也是熊本熊如此流行的原因之一吧。

2.3 穿浴衣

我们去日本的时间刚好是最热的时候,逛街时能看到很多身着浴衣的女性。受带队老师Lendar的介绍,我们参加了当地的浴衣祭。由热心的老奶奶们帮助我们穿浴衣,梳日式发型。在此过程中,我们深刻地体会到浴衣穿着的复杂性,并为浴衣文化到今日依旧如此流行感到惊讶。而中国,身为一个历史文化底蕴丰厚的国家,汉服却没有能得到现代人们的广泛认可,实为一件憾事。在这一点上,我们还是要向日本学习,弘扬中华传统文化。

2.4 日本料理

这次交流活动很多时候午饭和晚饭都是要自己安排的,所以我们就有机会自己选择我们想要吃的料理。到了熊本肯定要尝试当地特色。于是,我们去试了不同种类的料理,进了几家风格迥异的餐厅。唯一不变的就是服务员的服务态度,每次都面带笑容,不论是说话语气、内容、神态还是动作,都充满了热情。

3锻炼英语口语

3.1 Party

在欢迎和结束派对上,不仅要和项目的其他国家的同学交流,也要和熊本大学的学生对话。在这种场合上,其实大家都是愿意说话的,就是看你能不能和对方顺利的交流。因此,英语口语能力更加好的同学就能占优势。而在交流过程中,我们也更加深刻地体会到,学好英语口语,对于走出去是多么的重要。

3.2 给当地高中生的presentation

在项目即将结束的前一天,我们每个小组都负责给当地的高中生讲解我们这几天的活动,用英文描述我们的经历。由于我们组被分到的高中生英语口语不怎么好,因此就更加考验我们的英语水平,尽量用不同的方式和词语来解释同一件事。在这一点上,个人感觉同组的印尼和越南的同学更加擅长一些。所以,还是要提高自己在这一方面上的口语表达能力。

综上所述,在这一次的交流项目中,有收获,也有遗憾。希望自己能更加努力,提高自己的英语日语表达能力。也真心感谢所有组织这项活动的staff们,是你们的组织让我们有了更加难忘的经历。


                                                                                                许文清班级临床12班