欢迎访问广西医科大学国际教育学院 !

广西医科大学国际教育学院

到处走走,才是青春——2016年泰国学习交流有感

  • 来源:不详
  • 发布时间:2016-11-10 16:53:03
  • 浏览次数: 0

时光荏苒,短短七天的交流活动画上了圆满的句号,心中也是万般不舍啊;空闲时刻仔细回想了这七天,甚至想到某些细节嘴角还会止不住的上扬。

一、那陌生又亲切的城市——初到曼谷

这七天我们脱离校园,摆脱了各种专业课程的束缚,同时也离开了我们最熟悉的这片土地,去到那个有些陌生的国土,刚刚去到那里身边的一切都是新鲜的:满眼的泰文和英文、耳边掠过的听不懂的泰语、充满少女心的粉红色出租车、高架在空中的轻轨……而看到热情好客的泰国人的微笑,心中不由得泛起亲切之感,而那偶尔听到的几句听起来十分蹩脚的汉语,更是使人暖心。

水上市场、市中心夜市,摩天轮夜市是这次最接地气的泰国经历,与那些和蔼可亲的泰国人接触,融入他们其中,体会着他们的日常生活,感受着他们发自内心的宽容与幸福感。

二、“千佛之国”的风雨沧桑——游览历史遗迹

    邦芭茵夏宫(Bang Pa-in Palace)初建于17世纪的大城王朝,一百多年前拉玛五世(Rama V)对夏宫进行了大规模的重建。由于拉玛五世曾在欧洲生活,夏宫内有很多欧式风格的建筑,更接近一座西方园林。夏宫融合了中国式、缅甸式、哥特式三种建筑风格,其中天明殿是中式建筑中最精致的一座宫殿,是中国南方传统建筑式样的木结构建筑,屋脊有双龙戏珠,丹凤朝阳等装饰。

比起夏宫的金碧辉煌,大城府遗址就显得让人心生怜惜,一尊尊断壁残垣的佛像在烈日的照射下显得十分的耀眼,他们仿佛是时刻刻都在诉说着、斥责着那年缅甸军队残忍的火把。而那尖塔群也显得肃穆奇壮,令人感叹。

曼谷王朝开国君主拉玛一世登基后,仿照故都大城的旧皇宫建造新皇宫,经历代不断扩建,终于建成现在这座雄伟壮观的大皇宫建筑群,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。除了大皇宫建筑的宏伟,炎热的天气走在寺庙中,虽然游人如织,但此时更多的是一种心灵上的清凉,最后获得的是也是心灵上的洗礼,因为浓浓的佛教文化确实会产生神奇的能量,让人静下心的超能力。

三、泰国拔尖的私立学府——Rangsit Unversity

兰实大学最吸引我的除了它那令人发指的领导团体,那就是它的标志建筑——奔向太阳的太阳神马车,它代表了兰实学生的无畏与向往自由的心境。不只是建筑,兰实大学的领导老师与学生同样让我感到舒服,感到亲切。

在药学院、口腔医学院、东方医学院的参观,更是然我受益匪浅,看着他们的顶尖教学设备,心中不由得升起一种羡慕之感,与此同时也看到了自己与他们的差距;而泰国老师与同学为我们精心准备的课程,更是让我们收获颇多:先是走入药学院的实验室,在各位专家级老师的帮助下,自己亲手制作了独一无二的消毒液;再是,走进东方医学院的课堂,体验泰式按摩并向各位泰式按摩专业的学长学姐们学习、交流;最后,泰式花环的制作、泰式舞蹈的学习,更是让我了解到了更多的泰国的风土人情与人文情怀。

 

写在最后:

其实,在一开始报名参加此次活动的时候我是犹豫的,紧张于自己的平庸大概不会被选拔上,焦虑于耽误的这一周的专业课知识,害怕于自己并不精于英语,不能与别人进行正常沟通;然而,走之前想什么都是多余的,果然只有经历过才知道自己的真实水平、自己与优秀的差距在哪儿,果然只有自己尝试过才知道:这一次是真的不虚此行。

这一行,不只是交到了更多的朋友,拓展了更多的视野,学到了课堂里学不到的知识;于我而言,最重要的大概就是懂得了出去看看是一件多么值得的事情。

多出去走走,才不枉青春!

 

 

 

 

 

人文社会科学学院2015级40班

刘彦麟

 

 

2016.4.23