广西医科大学国际教育学院

欢迎访问广西医科大学国际教育学院 !

广西医科大学国际教育学院

合作办学项目

2017年度中外合作办学项目自评报告

  • 来源:不详
  • 发布时间:2018-4-3 11:22:07
  • 浏览次数: 0

2017年度中外合作办学项目自评报告

 

广西医科大学与美国西俄勒冈大学合作举办公共事业管理专业本科教育项目于2013年经教育部批准(项目批准书编号:MOE45US2A20131467N)开办,项目自2014年开始招生,纳入国家统招计划,办学过程中严格遵守国家相关法律法规的相关规定,做到信息公开,主动接受监督,规范办学过程,现根据教育部关于中外合作办学年报有关工作要求,做如下汇报:

一、办学基本情况

(一)合作双方基本情况

广西医科大学创建于1934年11月21日,是全国建校较早的22所医学院校之一,是全国最早定点招收外国留学生、港澳台学生和华侨学生的8所医学院校之一,是教育部批准的有招收本科临床医学专业(英语授课)留学生资格的首批30所高校之一。学校现拥有医学、理学、工学、文学、管理学、法学、教育学等7大学科门类,现有全日制在校生约22000多人。

项目的外方合作院校美国西俄勒冈大学成立于1865年,是俄勒冈州第一所公立大学,也是美国密西西比河以西的第一所公立大学,历史悠久,师资雄厚。学校有40个本科专业,10个研究生专业,目前有在校生5000人。

(二)项目学生培养情况

该项目于2014起开始招生。至2017年末,共有在校生152人(其中2015级学生45人,2016级学生46人,2017级学生61人)。

二、教学运行管理

(一)培养方案制订

广西医科大学教务处、国际合作与交流处、人文社会科学学院等部门的教学负责人与美方进行了深入细致的沟通,同时通过赴用人单位,以及兄弟院校的调研学习,综合用人单位需求,学科发展方向,经济社会发展需要和高等教育内涵式发展的要求,对培养方案进行了全面修订,形成了2017版的新培养方案,进一步加大了实践教学的力度,强化对学生综合素质、实践能力和创新能力的培养,实践教学的学时数占到总学时数的1/3以上,遵循教育教学规律和人才成长规律,充分凸显合作办学的全球化视野,更加注重的培养。

(二)教学支持措施

人文社会科学学院为合作办学的教学工作提供了有力保障。

1、设施保障。为本项目的美方来华授课课程提供了配备空调、可移动桌椅,新款多媒体教学设备的单独教室,以及专业实验室。

2、师资保障。为保证教学效果,学院选派教学经验丰富、专业水平较高的教师进行专业课和公共课的授课,并选派研究生作为美方来华授课教师的助教。

3、教材选用。合作项目的教材选用按照学校相关规定进行,原则上选用三年以内出版的教材,优先选用优秀教材、获奖教材和规划教材。中方教师承担的课程由中方教师选定,与公共事业管理(社会医疗保障)普通本科专业的教材相同;外方教师承担的课程由外方教师推荐选用原版英文教材,以保证所用教材在国际上的先进性、与中方专业要求的衔接性,和对合作项目学生的适用性。通过教材引进促进课程内容与国际接轨,并在此基础上开发和建设既有国际视野、符合国际规范又适合国内需要的教材及相关教学资源。

4、学生培养。注重教育教学改革。本着以学生为中心的原则以及自主学习的理念,鼓励本项目的专业课教师在教学过程中关注学生批判性思维、学习能力、科研能力、综合素质的培养和提升。

2017年8月,本项目3名合作办学项目学生顺利出国留学。合作办学项目3名同学根据对外合作办学协议,达到了对方要求,顺利赴美国西俄勒冈大学留学,为进一步扩大对外交流与合作奠定了基础,并起到了积极的示范和引领作用。目前3名同学在西俄勒冈大学学习情况良好,学业进展顺利。

三、教学质量监控

我校一直视教学质量为生命线,建立了一整套严密的教学质量监控体系。建立了校、院两级领导听课制度和教学管理人员听课制度,同时教务处、教评中心还实行学生评教制度。同时为美方授课课程制订了学生预习、考试命题、成绩录入等规范,使外教的教学工作有规可依。同时加强与美方的沟通,针对教学管理中存在的一些问题,在2017年出台了新的管理规定。

(一)严格考试管理

外教课程监考需由一名我校人文社会科学学院教师与一名外教教师共同完成,对于考试作弊等非诚信行为实时记录,并按照我校《学生手册》(本科)的相关规定进行处理。

(二)严格考勤管理

外教教师按照学生名单进行考勤并公布考勤情况,考勤不合格的同学(缺勤3次或迟到、早退累计6次),将直接取消该门课程的平时成绩。

(三)细化对毕业实习和毕业论文的要求

考虑我校第四年在西俄勒冈大学完成学业的同学,不能与国内同学同步完成学业的情况,我院提出按两种情况执行我校的毕业要求。

四、财务管理状况

中外合作办学项目资金管理严格遵守国家财务管理规定,列入学校总的年度预算和决算中,统筹规划,合理分配。收费项目和收费标准符合国家有关规定,按学年收取学费和住宿费。

五、社会评价情况

学校雄厚的师资力量,优良的办学传统和鲜明的专业特色,加上校领导的高度重视、各部门的同理合作和办学项目的扎实推进,赢得了广泛的社会赞誉,受到了各界人士的关注。对外合作办学项目学生也通过参加各种实习、实践深入相关单位和企业进行学习,获得了实习、实践单位的好评。2017级本项目入学新生61人,环比增长33%。

六、项目管理

本项目依照相关要求建立了项目管理机构,成立了由广西医科大学校长担任组长的“广西医科大学中外合作办学与校际交流项目领导小组”,负责对中外合作办学项目的合作模式、合作内容、招生计划、培养方案、办学条件、师资配备、质量保障等进行统筹规划、综合协调和宏观管理,并由国际合作与交流处负责项目的具体管理实施。

七、办学特色及努力方向

(一)办学特色

由于本专业设在医学院校,办学充分利用本校医学基础,特色明显。在课程设置上加入了大量的医学课程,培养的学生具有从事医疗保险和人身保险工作所需要的知识和实际工作能力。合作办学的中美双方课程衔接、学分互认,学生出国可节约留学时间和留学费用。根据学校定位和转型发展的要求,我校合作办学项目更加注重学生实践能力和创新能力的培养,并在人才培养方案中增加了实践教学时数,进一步强化应用能力的培养。

(二)努力方向

虽然通过中外合作办学项目,我校引进了国外优质的教育资源,丰富了教学内容,但是,在自评中,我校也发现了以下问题:一是学校中外合作办学项目的生源基础特别是外语基础相对较差,给项目教学带来了一定的困难,二是对来华授课的外方教师的教学管理仍有待规范化和细化。如何吸引更好的生源和有针对性地组织教学,是需要认真研究和改进的问题。因此有必要从以下方面进行改进工作:1、密切跟踪西俄勒冈大学优质教学资源,加强与相关专业教师的深入合作,大力推进引进课程的精品课件、习题集、案例库及试题库建设。2、进一步加强对来华授课的外教的教学管理力度,规范教学过程,加强课件、试卷、成绩等教学痕迹管理。3、提高学生英语语言应用能力,包括开设英语国家文化类课程;建立英语自主学习和同伴教育平台;通过社团活动、第二课堂和各类竞赛活动,为学生提供更多语言应用和实践的机会。

 

 

 

广西医科大学

2018年3月30日